新长征,再出发——威斯尼斯人官方网站登录开展暑期社会实践活动(一)

新长征,再出发——威斯尼斯人官方网站登录开展暑期社会实践活动(一)

出征

 

在建党百年之时,为深入学习党史,深刻感悟共产党人的初心和使命;更深层次体察民情,更好磨砺当代大学生的品格和意志。2021711日至714日,威斯尼斯人官方网站登录团委联合校团委,派出两支社会实践团队来到中央红军长征出发地——于都县,激活红色基因,传承红色文化,弘扬长征精神。

 

溯源之旅

 

第一站,实践小分队来到了红军长征出发地纪念园。这里,林木葱翠,形如一把镰刀,座落在风光迤逦的于都河畔。“红军抗日事长征,夜渡于都溅溅鸣,梁上伯坚来击筑,荆卿豪气渐离情。”走进长征出发地,寻悟初心之旅,回望峥嵘岁月,体悟先辈不易,汲取新长征再出发的力量!

 

第二站,实践小分队来到了中央红军长征纪念馆。在这里,队员们从视觉和听觉感悟长征精神,详实丰富的史料,让人们回顾那段血与火、理想与牺牲的战火纷飞岁月。漫漫长征路,其实就是一场信念与决断,天时与地利的棋局。在这里,队员们表达着对红军先烈们的崇高敬佩与感激之情。长风烈烈,群山如黛,江河横流,站在这条地球的红飘带的起点,接过红色接力棒,不惧艰险,挑时代大梁,踏上属于我们这一代人的长征路,开启新时代的伟大征程!

 

第三站——长征第一渡口。站在那块石碑下,感受到当初红军渡江转移时的坚定决心,还有“母送子,妻送郎,父老乡亲两眼泪汪汪”的那份离别与不舍。悠悠于都河,漫漫长征路。伟大的长征不仅由无数的红军所创造,更由无数人民群众的拼死相护而成。站在于都这个起点,同学们感慨万千!人民群众是支撑一切战争取得胜利的关键,只有依靠群众,密切联系群众,从群众中来到群众中去,党和国家的事业才会蒸蒸日上!

 

最后一站,实践小分队来到了革命烈士纪念馆。队员们聆听着讲解员的讲解,用自己的形式诉说着那一段段红色故事与历史。所有的陈列品都将一幕幕于都人民为中国革命事业进行不屈不挠,前赴后继的壮烈场景清晰呈现,震人心魄!从中,队员们深刻体会到:和平来之不易,我们更应该饮水思源,让先烈们的精神不断传承,生生不息,志存高远,吾辈当自强!

 

八十七年前,先烈们抛头颅、洒热血,为中国革命与未来,万里长征!百年后,当代井冈青年有理想、敢担当。不枉胸中丘壑,担负时代重托;造福一方水土,托举万里山河。宏图竞,意气风发;三生愿,无悔华夏。回首峥嵘岁月,不惧大浪淘沙;胸怀千秋伟业,恰是百年风华。新时代中国青年要珍惜这个时代,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!